لحمية غذائية صحية..عليكم التحوّل إلى كل ما هو أسود
كاتب الموضوع
رسالة
said21 مدير
عدد المساهمات : 49 تاريخ التسجيل : 09/06/2010
موضوع: لحمية غذائية صحية..عليكم التحوّل إلى كل ما هو أسود الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 6:55 pm
عندما يتعلق الأمر بالغذاء الذي يرتكز على النبات، فإن تلك التي تتميّز بألوان تنبض بالحياة، لديها المؤشرات الكافية لما يعتبر غذاءاً صحياً. فالأصباغ التي تعطي النباتات ألوانها الحادة، هي غنية بالمكونات المقاومة للتأكسد التي تحمينا من الالتهابات وأمراض القلب وأنواع محددة من السرطا، وفق خبراء . فاختيار الكريب فروت الزهري اللون بدلاً من الأبيض، أو الخس الأخضر الغامق بدلاً من الفاتح، يعود بمنافع أكيدة على مستهلكها. وهذا أيضاً ينطبق على مواد غذائية أخرى منها حبوب الفاصوليا والأرز والشاي والتوت. ووفق موقع "هيلث دوت كوم" فإن المواد المذكورة آنفاً تتميز بخصائص غذائية مفيدة نبدأها: - الأرز الأسود: إن حبوب الأرز الأسود أو تلك الحمراء أو البنفسجية بدأت تنتشر بشكل واسع في الولايات المتحدة الأمريكية، بالرغم من أنها تستهلك منذ فترات بعيدة في القارة الآسيوية. فالأرز الأسود هو منتج مائة في المائة من القمح كما هو حال الأرز الأسمر، وإن كان الأول يحتوي على نسبة أعلى من "الأنثوسيانين" الذي يسهم في تلوين النباتات. ولتأكيد منافعه وفق دراسة نفذت في الصين، فقد تبيّن إنه عند إضافته لحمية الأفراد، تتراجع مخاطر الإصابة بأمراض القلب، بما في ذلك مستويات البروتين "سي" في الدم وهو مؤشر على وجود التهابات. - حبوب الفاصوليا السوداء: هذه الحبوب المشبعة بالألياف المقاومة للتأكسد والأمراض هي أنفع بكثير من نظيرتها الفاصوليا البيضاء. فقد أظهر بحث حديث أن القشرة السوداء لهذه الحبوب تحتوي على 24 مركباً نباتياً. ووجد الباحثون أن هذه المركبات الطبيعية توقف نمو خلايا سرطان القولون والثدي والكبد. - الشاي الأسود: وهو مستخلص من نفس النبتة المكونة للشاي الأخضر أو شاي "وولونغ" أو "التنين الأسود" غير أن للشاي الأسود مقدار وافر من المزايا الجيدة. فقد أظهرت دراسات عدة أن شرب عدة فناجين في اليوم من الشاي الأسود، يمكنه أن يجلب معه منافع صحية للقلب ويوفر الحماية ضد تراجع الجهاز العصبي مع التقدم في السن، كما يمكنه توفير خصائص مقاومة للسرطان، دون أن ننسى ذكر أنه خالٍ من السعرات الحرارية طالما يشربه الفرد دون إضافة سكر أو حليب. - التوت الأسود: هذه الفاكهة اللذيذة الطعم غنية بمادة "بوليفينولس" التي أثبتت أنها نشيطة في مقاومة التأكسد. فقد قام باحثون في جامعة "كنتاكي" بعزل خلاصة التوت ضمن دراسات مخبرية ووجدوا أن المواد الكيميائية فيها أوقفت نمو خلايا سرطان القولون. كذلك يمكن أن يكافح التوت أمراض على صلة بالالتهابات المزمنة. قائمة النباتات والحبوب التي تتميز بالألوان الغنية طويلة لا يمكن سردها هنا، لكننا نكتفي بذكر هذا القدر، ومنها: الفطر الأسود، البطاطس، والجزر.
لحمية غذائية صحية..عليكم التحوّل إلى كل ما هو أسود